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#FACCIAMOCICOMPAGNIA – GIORNO 40

Buongiorno!!!

Oggi SPECIALE RICETTE Grazie a Lucia, Mila, Antonella, Sabrina, idee sfiziose per la prima domenica di Maggio e per sorridere il nostro mitico Leopoldo.

 

Buon divertimento e…continuiamo a farci compagnia!!!


CACCIA AL SIMBOLO

DEL PROF. RICCARDO SPINELLI

Informazioni sul quadro di ieri: Il sabba delle streghe (IL grande Caprone) – Francisco Goya

Quesito di oggi dell’opera sottostante: “raccontateci voi la scena”

rispondete numerosi….

e divertitevi con i commenti di ieri….

Irene la Biagini

 


A TAVOLA CON LU
DI LUCIA RUFINI

Involtini di tacchino ripieni con bacon, scamorza e zucchine

  • Serviranno delle fette di petto di tacchino non troppo spesse
  • bacon affettato sottile
  • scamorza dolce o affumicata in fette
  • zucchine tritate
  • farina
  • sale
  • olio EVO
  • vino bianco
  • un po’ di brodo vegetale

Disporre su un tagliere le fette di tacchino, salare e adagiare su ognuna il bacon, sopra la scamorza e le zucchine, salare ancora un po’ e arrotolare chiudendo con gli stecchini. Passare la carne nella farina, scuotere l’eccesso e rosolare in padella con olio, rigirando spesso perché si colorino su tutti lati. Sfumare col vino bianco, lasciare evaporare e salare. Portare a cottura aggiungendo se necessario un po’ di brodo vegetale.


SPECIALE RICETTE
 
TORTELLI DI PATATE
DI ROSSELLA GASPARRINI
 
Fate lessare le patate in una pentola con la buccia (io per 3 persone ne ho messe 3 medio/piccole) e una volta cotte sbucciatele ad una ad una senza spengere il fuoco. Appena sbucciatele schiacciatele e fatele riposare. Tritate un bel ciuffo di prezzemolo un aglio (a me non piace tanto agliato per cui ne metto mezzo) fate soffriggere e  aglio e prezzemolo avendo cura di lasciare un po’ di prezzemolo da aggiungere a crudo. Quando e’ rosolato aggiungere un po’ di passata di pomodoro (un bicchierino circa) far andare qlc minuto e usare il tutto per condire le patate lesse schiacciate. Amalgamate il composto e aggiungete il prezzemolo tritato  lasciato prima. Aggiungete al composto della carne secca tritata fine per insaporire e amalgamate di nuovo.
Ora siete pronti per preparare la sfoglia mettete circa 1 uovo ogni 100 gr di farina la tradizione di famiglia vuole che la farina “si spenga con l’uovo” ma se volete aggiungete un po’ d’acqua all’impasto.
Per tre persone bastano 150/200 gr di farina e 2 uova se poi vi dovesse avanzare la sfoglia la potete sempre tagliare a striscine e farci delle ottime tagliatelle. Un pizzico di sale e impastate il tutto. Lasciate riposare mezz’oretta coperto da un cencio e poi stac.cate una pallina e cominciate a stendere la pasta cospargendo prima la spianatoia di farina.
Rossella Gasparrini: L’ideale e’ usare una di quelle macchinette stendipasta con rotella a mano ma se non l’avete vi basta un mattarello e forza nelle braccia. La sfoglia dovra’ essere abbastanza fine ma non troppo da bucarsi(fate piu’ passaggi nella macchinetta dal medio fino all’ultimo).
Rossella Gasparrini: Una volta fatta la striscia di pasta mettete delle piccole palline di impasto e tagliate a misura per creare un tortello: chiudete la pasta e sigillate intorno con I dentini della forchetta stando attenti a non bucare il ripieno. Cuocete in acqua bollente come pasta fresca (appena vengono a galla son cotti) adagiate in una ciotola e condite a strati con il ragu’ preparato e aggiunta di parmigiano e buon appetito!!!
PENNE AGLI SCAMPI
DI ANTONELLA BARTOLINI
Penne agli Scampi x 4 persone
ingredienti:
1confezione di scampi congelati
1/2 tazzina di Brandy o grappa
una bella manciata di prezzemolo
un barattolo di pomodoro a pezzi (oppure mezza bottiglia di passata rustica ) meglio
1 confezione di panna da cucina
1/2 capi d’aglio e peperoncino
sale e pepe a piacere
 Fare un battuto di aglio peperoncino e prezzemolo abbastanza fine,far rosolare,
mettere gli scampi lavati e incisi nella pancia,girare il tutto ,
salare e pepare a piacimento ,bagnare con Brandy o (grappa)
far evaporare e aggiungere il pomodoro,mescolare e far cuocere un pò e infine aggiungere la panna.
Il sugo deve essere denso.

SOFFICIOTTI FATTI IN CASA: INGREDIENTI PER CIRCA 22 SOFFICIOTTI

DI SABRINA MUGNAI

800 ml. latte
400 g. farina “00”
1 noce di burro
Sale
Uova q.b per la panatura (ne occorreranno circa 2-3)
Pangrattato

Ingredienti ripieno Sofficiotti al Pomodoro
Polpa di pomodoro condita a piacere
Mozzarella per pizza

Oggi vi propongo i Sofficiotti fatti in casa ! Questa è una ricetta facile e GUSTOSA che si prepara davvero in poco tempo. Il ripieno può essere variato secondo i propri gusti .Possono essere congelati e tirati fuori all’occorrenza.Potete friggerli ma sono buoni anche in forno.

VERDURINE ALLA LELLINA
DI ANTONELLA BARTOLINI
    
facili e versatili si possono usare su tantissime ricette oltre ad essere  un ottimo contorno.
Ingredienti: x 4 persone
3 zucchine/ 3 patate / 5 carote/ 2 Cipolle e peperoncino a piacere
foglie di basilico fresche o congelate prima dell’inverno/
e a piacere curcuma o finocchio selvatico raccolto prima dell’inverno
tagliare a fette  la cipolla più o meno grosse a piacere,
aggiungere via via in base ai tempi di cottura : carota, patata,zucchina e le spezie a piacere,
 coprite con un coperchio e lasciate cuocere x 15 minuti al dente o venti  minuti ben cotte.
queste verdure possono essere usate in tante maniere dal cous cous,  al riso basmati e tante altre ricette.
Buon appetito.
PANE CON OLIVE
DI MILA
Farina 500gr.
Lievito 25gr.
acqua tiepida
Olive nere o verdi (oppure noci)
Impastare e far riposare per 2 ore, rilavorare l’impasto e farlo riposare un’altra mezz’ora.
Infornare a 200 ° per circa venti minuti.
BISCOTTI DOLCEMENTE FIORITI
DI ANTONELLA BARTOLINI
    
ingredienti : x 4 persone
per la frolla veloce e semplice, ma buona per più di una settimana
1 uovo
 Gr 60  di olio di semi di girasole
 Gr 60  di zucchero
un cucchiaino di lievito x dolci
 Gr 220 di farina
 Per la farcitura
 Marmellata di tutti i tipi ,Cioccolato tipo nutella
  mettere un uovo in una zuppiera abbastanza grande e aggiungere via via
olio,zucchero,lievito e iniziate a mescolare con le mani o con una spatola,
 aggiungendo via via la farina fino a che il composto diventa compatto.
prendere un matterello e stendere la pasta lasciando un altezza di un centimetro circa
prendere una formina a forma di fiore e stampare tanti fiorellini,
 con il mignolo creare una fossetta nel centro del fiore dove poi successivamente verrà messa la farcitura
 metterli su una teglia con carta forno,
e infornarli a 180 per 15 minuti appena saranno pronti mettere la marmellata o cioccolata,
altri 8 minuti in forno e per i golosi come me Buon tutto.
TORTA DELLA NONNA
DI MILA
La base è di pasta frolla
250 farina
1 etto burro
zucchero 1.50
un uovo
lievito 1/2 bustina
Non è crema ma
250 ricotta
1 uovo e
2 cucchiai di zucchero
infornate 200 gradi per 40 minuti

LEZIONI DI ETOLOGIA
DI LEOPOLDO
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3 Responses
  • Elisabetta
    Maggio 2, 2020

    Adoro l’etologo e la sua precisione: 4.000kg e mezzo!

  • Silvia puliti
    Maggio 2, 2020

    Leopoldo mi ha fatto impazzire. Spiegazione Chiara e dettagliata

  • Antonio Libonati
    Maggio 2, 2020

    Probabilmente, l’opera più famosa di uno dei protagonisti del “500. Il titolo dell’opera include il nome della cittadina che diede i natali al più grande poeta della letteratura italiana dell’ 800 e tra i più grandi del romanticismo…

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